Оболт-Оболдуев — образ и характеристика героя поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

После отмены крепостного права изменилась жизнь всего государства Российского. Не готовы к этому были ни помещики, ни дворяне. Не готов к этому был и Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев, один из героев поэмы «Кому на Руси жить хорошо», которую написал Николай Некрасов. Сам автор писал характеристику образа Оболта-Оболдуева и называл его знатным, богатым дворянином, который практически потерял свою власть после отмены крепостного права.

Личность

Гаврилу Афанасьевичу 60 лет. Он был полного телосложения, его лицо тоже полное, а украшением служили длинные седые усы, из которых торчала дорогая сигара. Из одежды предпочитал венгерку с бранденбурами и широкие штаны.

Происхождение его дворянского рода брало начало 2,5 века назад. И это было главным предметом гордости Оболта-Оболдуева. Ведь иметь столь древние корни мог не каждый. Помимо своего древнего происхождения, был Гаврило Афанасьевич ещё очень богат и известен своими растратами.

Роль в поэме

Всю жизнь он веселился, праздновал и ничего не делал. О чём сам неоднократно признаётся мужикам, с которыми повстречался. Вместо работы Оболт-Оболдуев предпочитал пышную охоту, на которую съезжалась вся богатая знать. И брали они с собой поваров, сотни собак и проводили за этим увеселением много времени и тратили на это много денег.

Своих крестьян Оболт-Оболдуев предпочитал в строгости держать, если и накажет, то по-отцовски. А как лишился их, так и осознал, что управлять-то ему теперь некем. Из всех крестьян оставил при себе лакеев, для прислуживания. Если что понадобится, сразу их зовёт и приказы отдаёт.

А до отмены крепостного права жил помещик богато. Ни в чём не было у него меры. Предпочитал он отдыхать на коврах персидских, а вокруг подушки уложены. Слуги спешат ему налить рюмочку хересу, да угодить всячески. А теперь нет возможности плясать и веселиться всласть, остаётся только за ум браться и хозяйство осваивать. Но времена настали сложные, ведь Гаврило Афанасьевич не умеет ничего. Положение высокое, дворянское у него, в семье никто никогда не работал и не учился.

Остаётся только на себе хозяйство тянуть. От этого становится ему ещё грустнее, ведь жизнь теперь не так прекрасна, как была. Не может он теперь на охоту отправляться, пиры устраивать, когда захочет. Рассказывает он о том, как ещё предки его жили в роскоши, принимали гостей знатных и веселились вместе, всей толпой в особняке его.

40 лет прожил Оболт-Оболдуев в посёлке своём. Каждый день видел, как работают крестьяне, вот только ничего не умеет дворянин по хозяйству. Только и делает, что смотрит да приказывает побыстрей работать в поле. Своих крестьян рабами считал он, наказывать при малейшем проступке всегда велел, а как отменили крепостное право, так и стал он говорить, что не наказывает их теперь он, но и словом добрым не обмолвится.

Вывод

Образ Оболта-Оболдуева ясно показывает, что не стоит всё время бездельничать. Если бы князь взялся за ум и начал заниматься хозяйством, то жилось бы ему куда счастливее и спокойнее. Самое главное, что он осознаёт, какие ошибки он совершил за свою жизнь. Знает он, что хозяйством нужно заниматься, учиться и работать самому, а рабочих теперь за деньги нужно нанимать, а не в рабах иметь. Это значит, что для него ещё не всё потеряно. Его жизнь ещё может наладиться, и всё это будет зависеть только от приложенных им усилий.

Характеристика образа Оболта-Оболдуева может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *