Татьяна Ларина — образ и характеристика героини романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Татьяна — любимая героиня Пушкина и главная героиня романа «Евгений Онегин». Этот образ наиболее близок автору, основные жизненные принципы их совпадают. Характеристика образа Татьяны Лариной помогает понять другого главного героя — Евгения Онегина, хотя их воспитание, образ жизни и внутренний мир сильно отличаются.

Происхождение и воспитание

Татьяна Дмитриевна Ларина выросла в небогатой провинциальной дворянской семье. Имение Лариных находилось недалеко от деревни дядюшки Евгения, куда он приехал после смерти родственника.

Отец Татьяны умер, в романе она представлена живущей с матерью и младшей сестрой Ольгой.

Воспитание Татьяны было простым. От матери она унаследовала любовь к чтению — в основном это были любовные романы того времени: английского писателя, автора «чувствительной» литературы Ричардсона и Руссо, французского писателя-сентименталиста. Отец же, сам не имевший тяги к чтению, никогда не интересовался, что читала его дочь.

Жизнь в семье Лариных текла спокойно и размеренно, в сельских заботах и домашних хлопотах. Пушкин знакомит читателей с Татьяной, когда ей было около 17 лет. В самом романе её возраст не указан, но об этом известно из письма поэта к П. Вяземскому.

Внешность и характер


Татьяна не похожа на девушек своего возраста не только внешне, но и внутренне. Пушкин отмечает:

Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.

Она никого не могла поразить красотой, как её сестра, но было в ней что-то такое, что привлекло Евгения Онегина, хотя в женщинах он был искушён. Татьяна была молчалива, с самого раннего детства сдержанна, отказывалась принимать участие в обычных детских забавах и больше всего любила сидеть у окна, глубоко о чём-то задумавшись. Её не интересовали даже куклы — любимая забава девочек всех времён.

Но она очень любила природу и в единении с ней чувствовала себя хорошо, гораздо лучше, чем в шумном обществе детей. Она любила летом встречать на балконе восход солнца, а зимой вставать при свечах и так дожидаться утра.

Татьяна была простой провинциальной барышней, носила «запоздалые» (устаревшие) наряды, речь её также была простой, бесхитростной.

Но пришло время, и она влюбилась. И все её впечатления от прочитанных романов, все её воображения и девические мечты воплотились и сошлись в Евгении Онегине, который появился у них благодаря Ленскому, влюблённому в Ольгу.

Интересно, что Пушкин сразу же обозначил любовь Татьяны как путь к гибели:

Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью;
Ты в руки модного тирана
Уж отдала судьбу свою.
Погибнешь, милая…

Почему он так думал? Потому что сам поэт прошёл тот путь, который он показал в рассказе о юности Евгения Онегина. С детства Онегин впитал в себя все светские правила, его личность сформировалась по законам этого общества, он не мог вырваться из этого плена, хотя ему наскучила светская жизнь. Именно поэтому Онегин сразу выделил Татьяну как образец чистоты, невинности и доверчивости.

Татьяна и Евгений Онегин


В романе описаны несколько встреч этих героев, и в этих встречах развёртывается вся последующая судьба Татьяны.

После первой встречи девушка поняла, что влюбилась. Она страдает, тоскует, скучает и, наконец, решается на признание. В письме к Онегину Татьяна откровенно и чистосердечно признаётся в своём чувстве. Его тронуло признание девушки, и это говорит о том, что светская жизнь не до конца ещё иссушила его сердце, он ещё способен был понять другого человека и оценить его искренность.

Вторая встреча этих героев произошла в саду Лариных, и здесь Онегин ведёт себя несколько по-менторски, но всё-таки благородно. Он вполне оценил не только этот поступок Татьяны, но и понял, что такую чистую душу обидеть нельзя, и так же искренне ей ответил, что он не способен любить и не может составить ей счастье.

Но чувство Татьяны слишком захватило её, она не перестаёт думать об Онегине. А его уже стал раздражать её грустный и томный вид на именинах. Евгений злится на Ленского, который привёз его на этот скучный вечер, и всё оканчивается  их дуэлью и гибелью Ленского.

После всего случившегося Онегин уезжает, а Татьяна буквально гаснет и увядает на глазах, чем очень тревожит мать, всех родственников и знакомых.

Гуляя однажды, она забрела к дому Онегина и зашла в этот пустой дом. Ей казалось, что она сможет лучше понять его душу, его интересы и занятия — так это и произошло. Она ходила по комнатам и рассматривала его вещи, делала выводы о его характере, о его пристрастиях. Вот портрет Байрона, поэта-романтика; вот чугунная статуэтка «под шляпой с пасмурным челом, //С руками, сжатыми крестом» — это, конечно, Наполеон, кумир молодёжи первой половины XIX в.; вот книги, которые он читал, делал в них пометки. Татьяне всё интересно, она приходит сюда ещё и ещё и начинает понимать, как формировалась душа Онегина. Ведь в этих книгах

…отразился век
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом.

Татьяна постепенно начинает догадываться, что Онегин — это подражание, пародия, «москвич в Гарольдовом плаще», т. е. личность, сформировавшаяся под внешним воздействием модных идей века, а не по собственным внутренним качествам. Но, тем не менее, она продолжает его любить.

Мать и все родственники, обеспокоенные её состоянием, решили как можно быстрее выдать Татьяну замуж. Для этого ей отправляют к тётушке в Москву.

Последняя встреча


Прошло несколько лет. И вот Онегин неожиданно встречает Татьяну на балу в Петербурге. Но это уже совсем другая Татьяна, Онегин с трудом узнаёт в этой величавой и гордой светской даме ту девочку, с которой он познакомился когда-то в деревне. Она замужем, она хозяйка модного салона, она холодна и недоступна, но в то же время лишена тех особенностей, которые были свойственны женщинам света и которые так ненавидел Онегин. «Всё тихо, просто было в ней», — пишет Пушкин.

И Онегин влюбился. Он поступает так же, как когда-то поступила она: отправляет ей письмо с признанием в любви. Потом пишет второе, третье… Ответа нет. На светских вечерах она также не замечает его. Утром он едет к ней в дом, и там происходит объяснение между ними, а в конце:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Вывод

Чаще всего во время изучения романа перед школьниками встаёт вопрос: за что Пушкин любит Татьяну? Почему «Татьяны милый идеал» так дорог поэту?

На эту тему уже написаны горы книг, и ответы на эти вопросы разные: очевидные, экзотические, смешные…

Очевидно ведь, что эта девушка была самобытна, чиста, добра, искренна и в своих чувствах, и в своих словах, что она отличалась преданностью, верностью, способностью любить. И после замужества ничего пошлого и грязного к ней не пристаёт, хотя она уже вошла в светское общество. Она живёт в мире с собой и с окружающими. Ею гордится муж-генерал. К ней тянутся другие люди — это хорошо выражено в сцене бала.

И вот что ещё интересно. Онегин — свободный человек, он не связан ни семьёй, ни службой, ни какими-либо обязанностями перед людьми; он может свободно путешествовать, но в его жизни нет ни счастья, ни гармонии. А Татьяна, по настоянию матери вышедшая замуж за нелюбимого человека, вполне состоявшийся человек, в ней столько положительного, что она наполнена этим до краёв и ещё делится с другими.

Образ Татьяны Лариной — совершенный в понимании поэта образ женщины, олицетворение женской верности и искренности.

Характеристика образа Татьяны Лариной может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *