Степан Плюшкин — образ и характеристика героя поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»

Характеристика образа Плюшкина в поэме «Мёртвые души» выстроена совсем не так, как у прочих второстепенных персонажей. Плюшкин — единственный среди них, кто представлен читателю в развитии. Прошлое других помещиков неизвестно. Словно они всегда были такими, какими изображены Николаем Васильевичем Гоголем. Но путь, пройденный самым отталкивающим героем поэмы, автор исследует подробно. Ему важно не только каков Плюшкин сейчас, но, главным образом, как он стал таким, что стало причиной деградации.

Значение фамилии

Почти у всех гоголевских героев имена если не «говорящие», то «намекающие» на суть персонажа, хотя бы ассоциативно с ней связанные. Но о чём говорит фамилия Плюшкин? Если это производное от «плюшка» — мягкая булочка, то высохший, покрытый морщинами старик, скупой до неприличия, никак с этим кондитерским изделием не связан. Скорее наоборот. В качестве угощения он предлагает Чичикову чёрствый сухарь, когда-то бывший куличом, непременным атрибутом самого светлого для христиан праздника. Или его фамилия произошла от слова «плюш», названия мягкого, слегка ворсистого материала, из которого шили тёплые, уютные пледы и халаты? На Плюшкине, когда он появляется в поэме, как раз надет халат, но уже до крайней степени затасканный, потерявший форму и цвет.

Как плюшка со временем превращается в сухарь, как мягкая ткань грубеет, засаливается, стирается до дыр, так и хороший человек Плюшкин, любящий супруг, заботливый отец, рачительный хозяин, гостеприимный помещик превратился в существо, по виду и поведению которого Чичиков даже затрудняется определить его пол.

Поместье


Ничья деревня не производит такого удручающего впечатления, как деревенька Плюшкина. «Особая ветхость» оставила отпечаток на всех без исключения деревенских постройках. Сквозящие, как решето, крыши, заткнутые зипунами и тряпками окна, всё почерневшее, потрескавшееся. Тут же, на улице, Чичиков видит огромные клади зерна. Они настолько давно здесь стоят, что на них проросла трава. Разруха и обветшание соседствуют с огромным количеством хлеба, имевшего в тех условиях огромную материальную ценность. Обратив его в деньги, ничего не стоит обновить, подправить крестьянские домишки и разрушающуюся усадьбу, глядящую «дряхлым инвалидом». Неужели хозяин не понимает, не видит этого?

Страшный путь

История жизни Плюшкина объясняет этот парадокс. Некогда бережливый хозяин, умело управляющий имением, он пользовался уважением соседей за ум, предприимчивость, умение идти в ногу со временем. Были в хозяйстве суконные фабрики, мельницы, валяльни, работали прядильни, столярные станки. Помещик занимался обустройством большого дома, заботился о воспитании и учёбе детей, в домашней обстановке носил сюртук, не позволяя себе проводить дни в халате.

Смерть жены выбила героя из колеи. Он стал подозрительным, скупым, беспокойным. Разлука с детьми уже не смогла принести замкнувшемуся в себе скряге душевную боль. Его приоритеты кардинально изменились к тому времени. Когда-то деньги были для него средством обеспечить счастливую жизнь семье. Теперь они стали самоцелью. Дети кажутся ему врагами, посягающими на его достаток.

Плюшкин живёт в огромном, пустом захламлённом до предела доме, не похожем на жилище человека. Он и сам на человека мало похож. Его глаза автор уподобляет мышам не случайно. Помещик тоже напоминает этого вороватого грызуна. Рыщет по деревне, тащит к себе огарок свечи, утерянную подкову, забытое ведро, бранится с ключницей из-за четвертинки бумажного листка. В то же время его амбары, сараи, подвалы, кладовые забиты берестяными и деревянными изделиями, холстом, овчинами, зерном, мёдом и много чем ещё. И всё это огромное количество человеческого труда гниёт и превращается в труху, потому что Плюшкин боится потерять то, что уже попало ему в руки. Боится продешевить, прогадать при продаже. Страшно и непонятно, как владелец тысячи душ, накопивший невиданные объёмы богатств, выглядит отвратительнее последнего нищего, доводит себя до крайней степени убожества. Он ест то, что уже заплесневело, засохло, носит халат, давно превратившийся в грязные лохмотья.

Прозвище от автора


«Прореха на человечестве» — такое определение даёт герою Гоголь. Язва накопительства, поселившаяся в душе, разъедает изнутри, поглощает человека. Накопительство не делает его богаче, а, потеряв всякий смысл, превращается в уничтожение плодов труда тысячи крепостных крестьян. Плюшкин, словно чёрная дыра, где всё пропадает бесследно.

Смысл образа

Какая мысль проиллюстрирована образом Плюшкина? Губительность стяжательства? Но он не единственный скопидом в поэме. Есть Собакевич, Коробочка — тоже не самые приятные лица. Идея, заключённая в образе Плюшкина намного масштабнее и так важна Гоголю, что он озвучивает её от своего имени, хочет быть уверенным, что читатель поймёт её правильно: «Грозна, страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад!» Чтобы сохранить в себе человека, не превратиться в отвратительное, бездушное существо, важно не утратить свежести, искренности, чистоты, сохранить в себе лучшее. «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!» Дело не в стяжательстве. Погубить человека в Плюшкине мог и другой порок. Проблема в том, что ради неверно определённой цели жизни Плюшкин отрекается от главного: от любви к семье, от милосердия, от вечного человеческого предназначения — обустраивать, улучшать мир вокруг себя.

Характеристика образа Плюшкина может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *