Василий Тёркин — образ и характеристика героя поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин»

Самое известное произведение Александра Трифоновича Твардовского, поэма «Василий Тёркин», посвящена вовсе не заглавному герою, как, например, «Евгений Онегин». Это поэма о войне и тех, кто был вынужден взять оружие в руки, стать солдатом. Этим обусловлена уникальность характеристики образа Василия Тёркина.

Обобщённость образа

Образ Тёркина предельно обобщён. Ни его внешность, ни подробности жизни до войны неизвестны. Автор явно не хочет создать узнаваемое, оригинальное, чем-то отличное от других лицо. Ни о цвете волос, ни о чертах лица, ни о росте, ни о возрасте читателю не сообщается.

Отсутствие чётких личностных характеристик неслучайно. Твардовский создавал обобщённый образ, в котором любой мог узнать знакомого ему человека или даже себя самого. Ведь Тёркин — один из многих, кого война заставила покинуть дом, семью, оставить привычную работу. Это собирательный образ, портрет русского солдата, что подчёркивал и сам автор, обозначая своё творение как «книгу про бойца».

Герой проходит через типичные для войны ситуации. Мы видим Тёркина в минуты обеда и отдыха, даже сна, перед боем и в бою, под обстрелом, после ранения, на привале. Он шутит о медали, рассуждает о «сабантуе», играет на гармошке, добирается на попутке до своей роты, принимает награду от генерала, сбивает из винтовки самолёт. По замыслу автора, герой должен демонстрировать образец поведения в условиях войны. При этом, персонаж вовсе не героизирован. Это простой, хороший парень, приятный собеседник, надёжный товарищ, скромный, честный, работящий.

Индивидуальные качества

В типичном образе героя всё же есть личностные, только ему присущие качества. На одно из них указывает фамилия Тёркин, ассоциативно связанная с фразеологизмом «тёртый калач», характеристикой бывалого, много испытавшего человека. Множество эпизодов подтверждают жизненный опыт солдата. Первый же монолог показывает, что война ему не в новинку.

Основное качество героя, сразу располагающее в его пользу, — чувство юмора. Тёркин относится к людям, которых называют балагурами. Он любит поговорить, полушутя, полусерьёзно порассуждать о самых разнообразных вещах. Его речь складная, обстоятельная, усыпанная народными идиомами, меткими сравнениями, каламбурами, легко слушается, легко читается. У Василия на любое замечание находится остроумный ответ. Жизненные трудности, бытовые неудобства он встречает с неизменным юмором. Персонаж легко вписывается в новую обстановку, находит общий язык с людьми. Он всего несколько часов, как появился в этой роте, но уже «Балагуру смотрят в рот, //Слово ловят жадно». И новые товарищи выносят итоговое резюме: «Хорошо, что он попал, //Тёркин, в нашу роту…»

Герой не просто весельчак, умеющий из любой ситуации извлечь что-то смешное и поучительное. В трудную минуту может взять на себя ответственность за жизнь соратников и свою собственную. Именно Василий отправляется ночью вплавь через реку, ещё покрытую у берегов кромкой льда. Он способен на решительные, на первый взгляд, безрассудные поступки. Например, стреляет в атакующий самолёт врага из винтовки. Тёркин не сдаётся в безнадёжном положении, не расписывается в собственном бессилии. Он ищет выход, пусть самый нелогичный, но дающий хоть какой-то шанс.

Ещё одно замечательное качество героя — он не может сидеть без дела и всегда находит, к чему приложить руки. В избе, где пережидает миномётный обстрел, он помогает старику-хозяину поправить пилу, чинит давно сломанные часы. Тёркин везде, где может, старается, хотя бы немного улучшить обстоятельства, что-то исправить, чем-то помочь. Конечно, главное его дело на сегодня — противостояние глобальной несправедливости, битва с врагом, который без спроса входит в города и сёла его Родины, убивает и калечит его сограждан. Но среди этого огромного по важности дела он не забывает о повседневной помощи людям.

Вывод

Персонаж Твардовского — человек, в полной мере осознающий свой долг перед страной и своё единство с теми, кто живёт на этой земле. «Все мы вместе — это мы, твой народ, Россия». В поэме не раз подчёркнута мысль, что каждый русский человек сейчас в той или иной степени противостоит Злу в его самой страшной, уничтожающей всё лучшее форме. Тёркин — часть огромной силы, поднявшейся на борьбу с врагом. Он смел и решителен, мужественен и мудр. Но, по мысли автора, это не уникальные, только ему присущие качества, это характеристика целого народа, отстаивающего свою землю. В любви к Родине, к людям каждый солдат черпает силу, отвагу и стойкость. Образ Василия Тёркина — наглядное воплощение могущества воли народа, который не потерпит захватчика на своей земле. «Русский чудо-человек», — пишет Твардовский о своём персонаже и обо всех, кто ведёт «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».

Характеристика образа Василия Тёркина может пригодиться при написании сочинений и для подготовки урокам литературы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *