«Ревизор» (Н. В. Гоголь) — характеристики героев

Комедия «Ревизор» была написана Николаем Васильевичем Гоголем в 1835 году. В ней высмеивается среда, порядок и устои современной автору России. В этой статье представлены характеристики главных героев и других персонажей комедии.

Главные герои

Иван Александрович Хлестаков

Мелкий петербуржский чиновник Иван Александрович Хлестаков является центральным героем комедии «Ревизор» и воплощает целое явление, позже получившее название «хлестаковщина».

Образ Хлестакова — это образ типичного представителя той дворянской молодёжи, которая служила в столичных департаментах и канцеляриях, с пренебрежением относилась к своим обязанностям и видела в службе только возможность быстрой карьеры.

Хлестаков привык к безделью, плохо исполнял свои служебные обязанности. Когда его отец понял, что сын ничего не сможет добиться на службе, он вызвал его домой, в деревню Саратовской губернии. Возмущённый Хлестаков хочет ему заявить, что не желает «погубить жизнь с мужиками», что у него душа «жаждет просвещения».

Кратко характер Хлестакова можно описать так: праздный повеса и нахальный волокита, не желающий трудиться, способный лишь бойко пустословить и врать.

Но врал герой только о своей жизни в Петербурге. Он не собирался выдавать себя за ревизора и вообще не понимал, что его принимают за него. Только к середине четвёртого действия в голове молодого человека начинают брезжить догадки, что его принимают за «государственного человека».

Перед чиновниками уездного города он выставляет себя успешным человеком, потому что увидел, что его хвастливым речам верят. Да ещё обед в богоугодном заведении с винами повлиял на его словоохотливость и красноречие. Он уже лгал, сам веря в свою ложь. Это, действительно, ничтожный, пустейший человек, для которого ложь — «почти род вдохновения», как писал Гоголь в «Отрывке из письма, написанного автором вскоре после первого представления „Ревизора“ к одному литератору».

Подробная характеристика Ивана Александровича Хлестакова здесь.

Антон Антонович Сквозник-Дмухановский

В комедии «Ревизор» вторым главным героем является многоопытный глава уездного города Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Это собирательный образ государственной власти России первой половины 19 века.

Городничий — очень солидный человек, говорит так, что каждое его слово кажется значительным. Свою карьеру он начал с низших должностей и за годы службы успел понять, что всё в России держится на взятках, что «чем выше чин, тем больше взятка».

Сквозник-Дмухановский — опытный взяточник и плут. Отношение к службе у него халатное, руководит он городом плохо, на улицах грязь, а церковь, деньги на строительство которой были уже потрачены, строиться даже ещё не началась.

Комизм возникает, когда хитрый пройдоха городничий, который «трёх губернаторов обманул», так ошибся в Хлестакове, приняв этого вертопраха за важного человека.

Подробная характеристика Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского здесь.

Другие персонажи

Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин

За свою жизнь судья Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин он прочитал 5 или 6 книг, поэтому считает себя очень умным человеком. Но уголовные дела, которые он рассматривает, находятся в таком состоянии, что судья не может понять, где там правда, а где ложь. Несмотря на такое отношение к службе, Аммос Фёдорович служит судьёй уже 15 лет. Он и не пытается разобраться в докладных записках, а ведёт дела в пользу тех, кто даёт ему взятки борзыми щенками. Судья считает, что брать взятки борзыми щенками, а не деньгами, — это не преступление. Его страсть — псовая охота. Кроме того, он большой охотник на догадки и гордится своим умом.

Подробная характеристика Аммоса Фёдоровича Ляпкина-Тяпкина здесь.

Артемий Филиппович Земляника

Артемий Филиппович Земляника — один из чиновников уездного города. Он служит попечителем богоугодных заведений, причём служит плохо: в больницах царит беспорядок и грязь, на больных надеты грязные колпаки. При лечении больных он и уездный лекарь Гибнером дорогих лекарств не употребляют. Земляника считает: «Человек простой: если умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Артемий Филиппович — плут и проныра. Он услужлив и почтителен к начальству. Это двуличный человек, он лебезит перед городничим, а говоря в сторону, называет его мошенником.

Этот чиновник — кляузник и доносчик. Когда он пришёл к Хлестакову представляться, сразу начал сплетничать про других чиновников и даже предложил изложить всё это письменно.

Подробная характеристика Артемия Филипповича Земляники здесь.

Лука Лукич Хлопов

Лука Лукич Хлопов — смотритель училищ, титулярный советник. По натуре это очень нерешительный, робкий, трусливый человек. Постоянные проверки и ревизии способствуют усилению этих качеств характера Хлопова, он запуган частыми выговорами вышестоящих лиц. Когда ему пришлось разговаривать с Хлестаковым, от страха он не мог выговорить некоторые слова. Нерешительный Лука Лукич не знает, брать ли предложенную Хлестаковым сигару, а когда тот его уговорил, то стал закуривать не с того конца. Когда Хлестаков сказал ему об этом, Хлопов в испуге выронил сигару. Он боится ревизора, хотя не знает, в чём виноват, ведь он старается служить как можно лучше.

Подробная характеристика Луки Лукича Хлопова здесь.

Иван Кузьмич Шпекин

Иван Кузьмич Шпекин — почтмейстер, любитель читать чужие письма. Вскрывая и читая письма, простодушный почтмейстер не понимает, что нарушает свои должностные обязанности, которые состоят в точной доставке корреспонденции. Особо понравившиеся ему письма он оставляет у себя для коллекции, не считая это преступлением. Почтмейстер очень любопытен, новости он и узнаёт из писем. Наивность его проявляется в том, что он, не считая свои действия преступлением, говорит о них городничему. Шпекин эгоистичен, он совершенно не думает о людях, доверивших ему доставку своей корреспонденции.

Подробная характеристика Ивана Кузьмича Шпекина здесь.

Бобчинский и Добчинский

Бобчинский и Добчинский — парные персонажи, носящие одинаковое имя — Пётр Иванович. Это городские помещики, неразлучные приятели и большие сплетники. Оба они страдают, по словам Гоголя, «необыкновенной чесоткой языка». Эти болтуны ужасно любопытны. Их время занято беганьем по городу и разнесением слухов и сплетен. Рассказывая новости, они перебивают друг друга. Именно Бобчинский и Добчинский были виновны в том, что чиновники приняли Хлестакова за ревизора. Увидев в трактире молодого человека, который внимательно заглядывал в тарелки посетителей, приятели решили, что это ревизор, приехавший инкогнито.

Подробные характеристики Бобчинского и Добчинского здесь.

Христиан Иванович Гибнер

Христиан Иванович Гибнер — уездный лекарь. По-русски он не знает ни одного слова, поэтому ставит диагнозы больным наугад. Как и смотритель богоугодных заведений, Гибнер того мнения, что лечить больных дорогими лекарствами не стоит, что человек «если умрёт, то и так умрёт, если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Подробная характеристика Христиана Ивановича Гибнера здесь.

Анна Андреевна

Анна Андреевна — жена городничего Сквозник-Дмухановского, большая модница, кокетка. Она очень любопытна, тщеславна. Свою дочь Анна Андреевна постоянно обрывает и ругает.

Подробная характеристика Анны Андреевны здесь.

Марья Антоновна

Марья Антоновна — молодая девушка, дочь городничего. Она находится под влиянием матери и в дальнейшем, вероятно, станет такой же, как мать.

Подробная характеристика Марьи Антоновны здесь.

Осип

Осип — пожилой слуга Хлестакова. Он серьёзен, любит читать нравоучения для Хлестакова, но только, когда его нет рядом. Речь Осипа богата грубоватыми и простонародными словами и выражениями. С барином своим он говорит отрывисто, сурово, потому что понимает, что он легкомысленный щёголь. Осип относится к Хлестакову без уважения. Он умнее своего барина, это видно из того, что Осип смекнул, что пора из этого города убираться восвояси и посоветовал Хлестакову поскорее уезжать. Хлестаков избежал крупных неприятностей только благодаря тому, что послушался своего разумного слугу и вовремя скрылся из города. То, что они едут в деревню, очевидно, Осипу нравится, так как, по его мнению, в деревне лучше.

Подробная характеристика Осипа здесь.

Жена Хлопова

Жена Хлопова — очень разговорчивая и льстивая дама.

Отставные чиновники, почётные лица в городе

Фёдор Андреевич Люлюков пришёл к городничему поздравить его с тем, что он выдаёт дочь за важного государственного человека — столичного ревизора. Видно, что это энергичный, весёлый человек, так как, поздравляя жену и дочь городничего и целуя их руки, он, повернувшись к зрителям, «щёлкает языком с видом удальства».

Иван Лазаревич Растаковский тоже поздравляет семью городничего, его поздравление более многоречивое, чем поздравление Люлюкова. Он желает семейству городничего и новой чете, чтобы бог продлил им жизнь и чтобы дал «потомство многочисленное, внучат и правнучат».

Степан Иванович Коробкин тоже поздравляет городничего, его жену и дочь с тем, что Марья Антоновна выходит замуж за Хлестакова. Поздравлять Коробкин пришёл со своей женой.

Он любопытен: спрашивает, где теперь именитый гость, куда уехал. Узнав, что городничий собирается переехать в Петербург и надеется стать генералом, Коробкин просит его оказать протекцию его сынку, которого повезёт в следующем году в столицу.

Коробкин энергичен, инициативен, вызвался читать письмо Хлестакова к Тряпичкину, когда Земляника, читая письмо, начал заикаться, дойдя до места, где написано о нём самом. Письмо Коробкин старательно дочитал до конца, хотя судья Ляпкин-Тяпкин пытался помешать, подозревая, что Хлестаков в письме высмеял его, как и других чиновников.

Жена Коробкина

Супруга Коробкина подобострастно уверяет Анну Андреевну, что очень рада её счастью. Она очень оскорбляется, когда на просьбу Коробкина к городничему о покровительстве к его сыну Анна Андреевна говорит мужу: «… не всякой же мелюзге оказывать покровительство». Коробкина не выказывает жене городничего обиду, только, обращаясь к гостье, спрашивает: «Вы слышали, как она трактует нас?»

Когда выяснилось, что Хлестаков — не ревизор, она со злорадством говорит: «…вот беспримерная конфузия!»

Степан Ильич Уховёртов

Степан Ильич Уховёртов — частный пристав, то есть начальник полицейской части. Он выполняет распоряжения городничего, который хочет, чтобы город выглядел перед ревизором ухоженным и благоустроенным: посылает полицейских мести тротуар, разметать старый забор и т. д.

Полицейские

Свистунов, Держиморда, Пуговицын — квартальные полицейские. После того, как Хлестакова приняли за ревизора, частный пристав Уховёртов послал квартального Пуговицына вместе с десятскими чистить тротуар. Городничий распорядился поставить квартального Пуговицына на мосту «для благоустройства», потому что он высокого роста.

Держиморде и Свистунову городничий приказывает стоять на крыльце его дома и не пускать посторонних в дом, особенно купцов, которые захотят проникнуть к ревизору, чтобы жаловаться на городничего.

Антон Антонович приказывает всех, кто похож на просителя, гнать от дома: «…взашей так прямо и толкайте! так его! хорошенько! (Показывает ногою.)»

Бравые полицейские так и делают, особенно старается Держиморда. Но его рычащий голос, бухающий, как из бочки, услышал Хлестаков, и, узнав, что он кричит на купцов и отгоняет их, велел их пропустить к себе.

Абдулин

Абдулин — купец. О нём упоминает городничий в 4 явлении 1 действия: «Проклятый купчишка Абдулин — видит, что у городничего старая шпага, не прислал новой».

В записке жене городничий ей велел сказать купцу Абдулину, чтобы прислал к обеду самого лучшего вина, иначе он перероет весь его погреб.

Когда купцы пришли к «ревизору» жаловаться на городничего, Хлестаков прочитал начало просьбы купца Абдулина, написанной безграмотно.

Один из купцов, скорее всего Абдулин, особенно жаловался Хлестакову на жадность и грубость городничего.

Февронья Петровна Пошлёпкина

Февронья Петровна Пошлёпкина — слесарша. Это старая мещанка, у которой городничий велел забрать без очереди мужа в солдаты. Очередь идти в солдаты была у сына портного, но родители откупили его, тогда городничий хотел отдать в солдаты сына купчихи Пантелеевой, но она отослала его жене «полотна три штуки». Тогда городничий отдал в солдаты мужа слесарши.

Всё это Пошлёпкина рассказала Хлестакову, надеясь на то, что он поможет вернуть мужа домой. Рассказ свой она щедро уснащала проклятиями городничему и всей его родне.

Жена унтер-офицера (унтер-офицерша)

Городничий, узнав от Добчинского, что чиновник из столицы живёт в городе уже две недели, вспомнил, «в эти две недели высечена унтер-офицерская жена». Незадолго до написания «Ревизора» появилось запрещение прибегать к телесным наказаниям унтер-офицерских жён. Поэтому, желая смягчить своё преступление, городничий в разговоре с Хлестаковым называет унтер-офицерскую жену унтер-офицерской вдовой.

Эта унтер-офицерша занимается купечеством. Узнав, что приехал столичный чиновник, она пришла к нему жаловаться. Представилась она ему так: «Унтер-офицерская жена Иванова» и сказала, что губернатор высек её по ошибке. Оказалось, что бабы подрались на рынке, а её за это высекли так, что две недели не могла сидеть. Она попросила Хлестакова, чтобы велел городничему заплатить ей штраф.

Городничий узнал, что просители, несмотря на его приказ полицейским не пускать их к ревизору, были у него. Он стал уверять Хлестакова, что купцы налгали, что налгала и унтер-офицерша. Городничий заявил, что не он её высек, а «она сама себя высекла» (действие 4, явление 15).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *